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絶対失敗しない
カレー作りをしよう

材料(6人分);
玉ねぎ5個、 にんじん小4本、とり肉 600g、じゃがいも4個、りんご1個、トマト水煮1L、何かカレールー200g、塩こさじ1、バターこさじ3、
カレーの好みは人それぞれですが、基本さえ押さえれば、大体誰も「NO」と言わないカレーが出来ます。
まず玉ねぎにんじんをみじん切りにして炒めます。出来ればバターを使ってください。キツネ色になったら、別のフライパンで炒めたとり肉とじゃがいも(火は通ってなくても、まわりが色付けばOK)を合わせます。
トマトの水煮とりんごをミキサーにかけた物を加え、一度沸騰させます。それから弱火で1時間ほど置いときます。(時々かき回してね)あまり濃いようなら、水をコップに1杯ほど足します。
カレールーを入れてさらに弱火で1時間ほど置いときます。塩味もここで調えましょう。
以上が基本。こってり派の人は、個形ブイオンを1つ足します。激辛派の人は、カイエンペッパーを好きなだけ足します。スパイシィー派の人は、ガラムマサラとクミンを足します。 お子様向けには、はちみつとりんごジャムを足します。ベジタリアン系の人は、とり肉の代わりに、ズッキーニとナスを使います。
とっておきの秘密。バターでみじん切りにしたにんにくを炒めたものを最後に足すと、ぐっと味が引き立ちます。
飲み物は、よく冷えた水、ビール、ラッシーでどうぞ。

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