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サテサテ
みんな集まったら

バーベキューをしよう

材料(10人分): ピーナッツ1カップ、にんにく3カケ、玉ねぎ1個、生姜40g、レモン1/2個、カイエンペッパー小さじ1/2、カレー粉小さじ2、クミンパウダー小さじ1、砂糖小さじ4、オリーヴオイル大さじ3、ココナッツミルク350ml、しょうゆ小さじ1、塩、とり肉1kg

まずはソースから。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして炒めます。よく色が付いたら、細かく刻んだキーナッツ、おろし生姜、カイエンペッパー、カレー粉、クミンパウダー、砂糖、ココナッツミルクをたして、しばらく火を通します。馴染んで来たら、しょうゆと塩で味を調え、最後にレモンをしぼって出来あがり。
SATAYは、とりの胸か笹身の方がそれらしく出来ます。串に刺して焼いてください。お皿にっとて、ソースをかけて、はい、どうぞ。



バーベキューを美味しく食べるコツは、大人数で食べること。とにかくにぎやかに行きましょう。
下準備をしておいて、後はどんどん焼いて焼いて焼きまくります。出来れば炭火でね。

◎例えば、とりをオリーヴオイル、にんにくスライス、エルヴドプロヴァンス(たっぷり)、塩(好みでタカの爪)に漬けておきます。
◎例えば、牛または羊をオリーヴオイル、にんにくスライス、カイエンペッパー(ちょっとだけ)、オレガノ(たっぷり)、塩に漬けておきます。
◎ちなみに、羊を串に刺すとき、トマト、しし唐と順番に刺しておけば、トルコ料理になります。シシケバブ。
◎例えば、好きな物をそのまま焼いて、焼肉のタレで食べるというのもありです。
◎野菜は、玉ねぎ、ナス、かぼちゃ。
◎例えば、焼き鳥のたれバージョン、塩バージョン、ついでにつくね、ピーナッツバージョン(SATAY参照)の味比べなんかも楽しいです。
◎ちなみに、イタリアのバーベキューの定番は、サルシッチャ(生のソーセージ)。
◎バーベキューは、休みの日用メニューです。夏休みにもぜひどうぞ。

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