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カルボナーラ

カルボナーラ
材料(4人分); スパゲッティ360g、卵3個、卵黄2個分、ペコリーノチーズ(粉末)大さじ4、ベーコン150g、生ハム50g、オリ-ヴオイル大さじ5、塩適宜、コショウ適宜、
まず、卵をボールでよくかき混ぜて、ペコリーノチーズ(なければグラーナかパルミジャーノ)をおろしたもの、塩、コショウを加えてさらに混ぜて待機させておきます。大きな鍋にきつめの塩をしたたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。 その間にベーコンと生ハムを小さなたんざく(というか短い千切り)に切ってオイルでこんがりさせておきます。スパゲッティーが茹だったらお湯をきって、卵、ベーコンとすばやく混ぜます。
今回紹介したのは割とスタンダードな作り方。人によって、更にクリーミーにするために生クリームを入れたり、卵を入れた後も火にかけたり、とにかくいろいろです。皆さんもいろいろ研究して見て下さい。


アンチョビのパスタ
材料(4人分); ペンネ360g、アンチョビ(イタリア語ではアッチューゲ)の塩漬け6、パン粉80g、オリ-ヴオイル大さじ6、塩適宜、
シチリアのシチリアらしいアンチョビのパスタ。大き目のアンチョビを軽く水を流しながら洗って塩抜きしてから細かく刻みます。刻んだアンチョビをフライパンにたっぷりのオイルで弱火にかけます。パン粉(出来るだけ細かいの)は別のフライパンでキツネ色になるまで炒めておきます。その間に大きめの鍋で茹でたペンネの湯をきって、アンチョビ、パン粉と合わせ手出来あがり。好みでアンチョビを炒めるオイルに唐辛子を入れて下さい。

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