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きのこを使って
キノコのパスタ

●キノコのパスタ
材料(6人分): パスタ540g、にんにく3カケ、完熟トマト3個、キノコ300g、、パセリ(みじん)小さじ2、白ワイン3/4カップ、オリーヴオイル大さじ6、塩、コショウ

キノコは掃除してスライスしておきます。マッシュルーム、なめ茸、まい茸、しめじ、好みで選んでね。手に入る人はポルチーニを使って本格イタリアン。トマトは皮をむいてみじん切りに。にんにくはつぶしてオイル半分とフライパンへ。にんにくが色づいたらワインとトマト、塩、コショウを加え、弱火で20分。全体がなじんだところへパセリ、キノコを加え更に20分ほど火を通して塩味を調えます。その間にたっぷりの湯にきつめの塩をしてパスタを茹でます。今回はタリャッテレ(卵麺の極太きしめん)がおすすめ、なければマカロニでもちろんOK。で、あるデン手に茹で上げソースと絡めます。ここで残りのオイルも加えて下さい。あとは好みでペコリーノかパルミジャーノをかけてどうぞ。


●さらに凝りたい人の手打ちパスタ
材料(6人分): 500g薄力粉、たまご5個、オリーヴオイル(エクストラヴァージン)大さじ5、塩

粉を火山のように盛り上げて、噴火口にたまご、塩、オイルをいれます。少しずつ粉を崩しながら混ぜて行きます。硬すぎてよくまとまらない場合は、さらに水を1/4カップずつ加えて「硬すぎず、べとつかず、しっとりと」してきたら(耳たぶの感じね)、そのまま30分ねかします。次ぎは延ばす作業、どんどん薄く延ばします。薄くなったら少し乾かすので、また20分。最後に切って出来あがり。切ったらすぐに茹でてね。

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