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こんがり巻々
ローストチキン


材料(4人分); トリもも4枚、生ハム4枚、ローズマリー適宜、サルヴィア(セージ)4まい、じゃがいも6個、オリ-ヴオイル大さじ4、塩適宜、
もも肉は真ん中から両側を2枚におろす感じで開いて下さい。そこに大き目の生ハムをのせたら、クルクルっと巻いてひもで縛ります。縛るとき、サルヴィアもいっしょにね。気が向いた人はこれを赤ワインに2時間ほど漬け込んでもいいです。
お肉とローズマリーを200度のオーブンで15分。その間にじゃがいもをぶつ切りにしておきます。1度オーブンから出してじゃがいもを加え、塩をふってさらに30分。時々ひっくり返してね。
こんがり全体に火が通ったら出来あがり。ひもをとって、厚めにスライスして盛り付けてください。トリ肉だけど結構重たいワインでも合います。
オーブン料理の利点は、1皿目をみんなで食べている間に出来るとこ。だって料理してる人だけ食事に参加できないのって、ちょっとかわいそうでしょ。みんなで楽しく食べたいよね。えへん。それでは、お試しあれ。
付録:トリキモ・マルサラソース
フライパンで、玉ねぎスライス(1/3個)、にんにく(2カケ)、トリのレバー(150g)を細かく切ってオリーヴオイル(大さじ2)で炒めます。大変よく炒めたら、マルサラ酒(1カップ)を入れて沸騰させアルコールをとばします。鶏がらスープ(1カップ)、粒コショー、塩を加え、半分の量になるまで煮詰めます。最後に濾して、出来あがり。
お客さんのあるとき、ちょっと気分を変えたいときなんかに作っておくと、いつものトリ肉料理が、一味変わります。焼いたお肉にかけて試してね。

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