暑い熱い エビガンボ
| |
|
材料(6人分); エビ600g、おくら300g、ピーマン1袋、玉ねぎ大1個、セロリ3本、トマト水煮500g、にんにく3カケ、粒コショウ小さじ3、カイエンペッパー小さじ2、唐辛子小さじ2、タイム小さじ2、オレガノ小さじ2、月桂樹2枚、バター60g、ウスターソース大さじ1、固形スープ1個、薄力粉40g、サラダ油大さじ4、塩適宜、タバスコ適宜、 |
|
まずは小さめのフライパンでサラダ油を熱して、小麦粉を加え、よく炒めます。これがとろみを付けるルーになります。 大きめの鍋にトマトとおくら(よく洗ったら”へた”だけとってそのまま)を入れ、沸騰した後固形スープも加えて弱火で20分ほど煮こみます。 その間に別のフライパンでさいころに切った野菜をバターで炒めます。やっぱり20分。野菜も鍋に加え、スパイス、ルーも入れてさらに15分ほど煮こみます。 塩味を調えます。エビを加えて10分、エビに火が通ったところに、別の小さめのフライパンで熱したサラダ油で、みじん切りのにんにくをカリカリに炒めたものを加えて出来あがり。好みでタバスコを入れてね。 |
|
カレーの感覚でご飯と食べる人もいますが、基本は1品料理です。ガンボはCajun料理のシンボル的料理。日本食でいえばお寿司かな。 ルイジアナ/ニューオーリンズ辺りの名物料理。BGMはDr.ジョンやネヴィルブラザースなんかがお勧めです。
アレンジ : エビの代りに鶏肉で作ってもおいしいよ。ただその場合、野菜を炒める前にお肉をオイルでかなりこんがりするまで焼いておいて下さい。鶏と一緒にソーセージなんか入れてもOKです。子供のいる家庭では唐辛子を控えても大丈夫。大人はタバスコで辛さを調節しましょう。 |
|