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オーブンで焼く
パスタをつくる

材料(6人分):マカロニ(できるだけ太いもの)600g、たまねぎ1個半、 トマト水煮600g、生ハム120g、ぺコリ-ノチ-ズ90g、イタリアンパセリ40g、バジリコ30g、にんにく2カケ、オリーヴオイル2/3カップ、塩、コショウ、

イタリアンパセリ(本当は普通のパセリで一向に構いません)とバジリコ(これも乾燥ものでいいです、生のほうがおいしいのはアタリマエダのクラッカ-)をみじんに切ります。フライパンにオリ-ヴオイルをドボドボっといれて、薄くスライスした玉ねぎとつぶしたにんにくを炒めます。玉ねぎがこんがりしてきたら、パセリとバジリコをあわせ、ミキサ-にかけたトマトを加えます。クツクツ30分。
たっぷりのお湯にきつめに塩をしてマカロニを茹でます。パスタを茹でるときはしっかり塩をきかして、茹であがったパスタがちゃんと塩味を持つようにするのが基本です。日本のうどん/そばを茹でるときは塩を加えないので、パスタも同じようにしがちですが、ここが日本で食べるパスタとイタリアで食べるパスタの違いの1つです。(ソ-スには凝ったのに何か物足りないと思ったことありませんか?料理の本でも説明しているものは少ないようですね。えへん。注:パデッラさんはイタリア人なのですぐ熱くなります。)
かために茹でたパスタと先ほどのトマトソ-スをあわせます。フライパンであわせるか鍋にするか、あなたは自由に選ぶ権利を持っています。オ-ブンの方型にオイルをぬって、ぱすたを1/3いれます。その上に粉にしたぺコリ-ノチ-ズ(ヤギのチ-ズ、なければパルメジャ-ノ、日本製のパルメザンチ-ズ使う場合はピザ用チ-ズ併用)を1/3ふりかけます。この作業を3回くりかえした後オリ-ヴオイルを上から少したらして180度のオ-ブンに入れ、こげめがつけばOK。
オ-ブンに入れるまでの段階を前もってすませておけば、客があるときに便利です。
応用:ここで紹介したレシピはカラブリア地方のものです。上記のトマトソ-スに乱切りにしたゆでたまごと生トマトを加え、チ-ズをモッツァレラチ-ズにかえるとプ-リャ地方の料理になります。こちらもぜひおためしあれ。

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