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イカした
パスタをつくる

 材料(6人分); スパゲッティ600g、小いか600g、トマト水煮450g、イタリアパセリ1ふさ、オリ-ヴオイル大さじ4、にんにく2カケ、とうがらし適宜、塩、
まずいかのそうじ。にんにく、パセリ(普通のでいいですよ)はみじん切り。トマトはミキサ?にかけるかもしくは手でつぶしておきましょう。とうがらしは好みで、辛いのが好きな人はたくさん、苦手な人は無しでもかまいません。
フライパンにオイルをしいて、にんにく、とうがらしを炒めます。色がついてきたら、適当に切ったいかを加えます。火が通ってきたら、トマトをいれます。パセリも。沸騰したら弱火にしてそのまま1時間。
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でます。お湯にはしっかり塩をしておきましょう。茹であがったら、塩で味をととのえたソ‐スとからめます。さあ、めしあがれ。
イタリアの家庭的なやりかたは、魚介類もとにかく煮てしまう。つまり煮過ぎて魚介類の身が硬くなることを気にするよりも、よく煮てだしをとるだけとってしまう方式で料理します。世界的にはこの方式を採用しているところが結構あります。
応用:とうがらしを省いていかスミを加えると、いかスミのスパゲッティになります。日本ではいかスミを大変よくつぶして使う傾向にありますが、イタリアではそうでもないです。そう言うわけで、イタリア旅行中に本場のいかスミのスパゲッティを食べて「あまり黒くない」と思った人いませんか?
本日は、これにて。

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