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トリによる
魚介類ぬき
パエリア

材料(6人分):トリもも肉4枚、赤ピ-マン大2個、マッシュルーム20個、いんげん50g、お米5合、オリーヴオイル大さじ10、レモン1個、にんにく4カケ、塩小さじ3、サフラン0.5g、固形ブイオン1個

大き目のフライパン(もちろんパエリア鍋を持っている人はパエリア鍋を使ってもらって結構です)に、たっぷりとオリーヴオイルをしいてください。オイルは多ければ多いほど本場の味に近くなります、オイルでお米を炊くと思って下さい(そんなおおげさな)。オイルが焼けてきたら(お音がするぐらい)あつめにスライスしたにんにくをこんがりさせます。 にんにくも多ければ多いほど本場の味に近くなります。一般的ににんにくは臭うと思われがちですが、油でこんがり、かりっとさせたにんにくは、比較的臭いませんよ。むしろラーメンにちょろっといれる生のおろしにんにく、あっちのほうが臭いますね。(実際は臭うものは臭う)オイルににんにくの香りがうつったところで、サフランを入れます。次に一口大に切ったトリを入れてこんがり炒めます。こんがりしてきたら、野菜を加えます。野菜いにちょっと火が通ったら、お米と塩を入れてまたしばらく炒めます。
水を入れます。全体にかぶるぐらい入れて、ついでにブイオンもいれます。沸騰してきたらブイオンがとけたか確かめつつ少しかき回します。ここまでは強火で勢いよく進めてください。では、火を弱火より少し大きめ(ややこしいな)にして7分間様子を見ます。水分がなくなってきたようなら、水を足して(コップに半分ぐらい?場合によりますけど)、ふたをして、さらに5分間様子を見ます。ちょっと味見をしてお米のしんがなくなけばOK。
食べるときにレモンをしぼってね。

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