|
たまねぎを1個分みじん切りにして、透明になるまで炒めます。ボ-ルに肉、たまご、パン粉、冷ましたみじん切りたまねぎを入れてよくまぜます。塩を入れてさらによくまぜます。たいへんよくまざったところで、一口大にまるめます。一口大と聞いて、「そりゃちょっとでかいな」と思った人、ちょっとよくばってますよ。
まるめた肉を炒めます。少し色がついてきたら、これまた一口大に切った野菜を入れて、さらに炒めます。
全体に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて味をからめます。コップに1/4ほど水を加え、ひと煮立ちしたら、こっぷに1/4の水に溶かしたかたくり粉を入れます。とろみが出てなじめばできあがり。
好みで、とうがらしを入れてもいいですね。(あまから)アツアツのうちに、さあ、めしあがれ。 |