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簡単方式
ラザニア

材料(6人分):ラザニア500g、マッシュル-ム20個、トマト水煮300g、にんにく1カケ、固形ブイオン1個、生クリ-ム60g、パルミジャーノ・チィーズ150g、塩小さじ3+1.5、オリーヴオイル大さじ3、

普通は皆さんご存知のように、ラザニアは、ミートソース、パスタ、べシャメル、チーズ、そしてまたミ‐トソース・・・と、重ねて作っていきます。今日のラザニアはいたって簡単方式を採用しています。
まずラザニア用のパスタを茹でます。大き目の鍋にたっぷりのお湯、ここに塩小さじ3。隣に別の鍋でソースを作ります。鍋にオリーヴオイルを入れ、温まったところつぶしたにんにくを入れます。にんにくの香りがオイルに移ったら、ミキサ‐にかけたトマトを入れて煮こみます。ここでブイオンと塩も入れといてね。そろそろ様子を見て、ラザニアのパスタをひきあげます。ひきあげたとき、少しオイルをからめておくと、後の作業が円滑にはこびます。ソースに戻って、スライスしたマッシュルームを加えさらに10分ぐらい火を通します。生クリ-ムを加えて、さらに5分。
オーブンの型に少しオイルをしいて、上のトマトソース、パスタ、パルミジャ-ノ・チィ‐ズ、トマトソース、・・・と重ねていきます。お気付きの方もいらっしゃると思いますが、べシャメルを重ねるのを、ソースに生クリームを入れることによって代用しています。後は食べる前にオーブンで焼くだけ。
ラザニアは前の日に用意しておいて、例えばお客さんのあるときにオーブンで焦げ目が付くまで焼いてたべるのが通例。(ラザニアは、アルデンテかどうかなんて関係ありません。よく味ががなじんでいるのがよしです。)でもこの簡単方式を採用すると、簡単にその日のうちに食べれます。忙しい人向きの作り方。どうぞ。
注:写真は、本文と関係無いことがあります。

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