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ちょっとした料理のコツを毎回ご紹介します。ささやかなアイデアをヒントに皆さんもクチーナ(台所)生活楽しんでね。
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(1) ウルトラマンのホットケーキは2段階。まずは目と頭の部分を小さいスプーンを使って焼き始めます。30秒ほど待って(ここで時間を空けすぎると目が焦げてしまいます)顔全体を上からかぶせて焼きます。後は裏も焼いて出来あがり。

(2) マチェドニアだよ。好きな果物、季節の果物をサイコロに切ってボールで混ぜ合わせます。そこにレモン果汁と砂糖をお好みで加えしばらく寝かして馴染ませます。食べる直前に発泡酒を少し加えて大人の味にして試してみよう。

(3) アメリカーノというカクテルを作ります。グラスにカンパリ、チンザノを注ぎ、ソーダで割ります。もしあればレモンかオレンジでグラスを飾るのもいいかも。チンザノを抜くと「カンパリソーダ」になります。

(4) チーズのチーズ風味です。スカモルツァをサイコロに切ってさっと塩茹でします。水分を切ったらボールに移し、パルミジャーノ(またはグラーナ)とバターで絡め、お皿に盛ります。好みでコショウをかけてお試しください。

(5) ボッタルガというのはボラのタマゴの乾燥させたもの、イタリアのからすみです。これをボンゴレ・スパゲティーにかけると「潮の香り」が漂います。最初にアサリを茹でた湯でスパゲティーも茹でてしまうのがポイント。また海の幸系のパスタにはパルミジャーノは禁物です。

(6) ペスト・ジェノヴェーゼはバジリコと松の実とパルミジャーノとオリーヴ・オイルをすりつぶしてペースト状にしたソースです。家で作るときはミキサーでOK!塩加減はお好みでね。沢山作って瓶詰めにしておけば、忙しいときにも大活躍してくれます。

(7) 洋ナシ、リンゴを赤ワインでオーブン焼きにします。オーブンがなければオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いた後、鍋でことこと約1時間程煮ます。ワイン1本に砂糖大さじ4杯、好みでシナモン、クローブ等スパイスを入れて試してね。

(8) チョコレートフォンドュはホームパーティーのデザートに最適です。チョコレートは好みの物を使ってください。弱火で火にかけ、牛乳で適度なとろり加減にのばします。果物はくしに刺して用意します。やっぱりイチゴ、バナナ、パイナップルが合いますね。

(9) イタリアのサラダはオーリョ(オリーヴ・オイル)、アチェット(ワイン・ビネガー)、塩(サーレ)、コショウ(ぺぺ)で味付けします。その場で合わせるので、野菜はもちろん、オーリョ、アチェットも素材の味がもろに出ます。

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