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何といっても
ラザニアをつくろう

材料(6人分);ラザニアパスタ500g、挽肉250g、たまねぎ1個、トマト水煮600g、モッツァレラチィ-ズ2個、牛乳600ml、小麦粉60g、バター50g、パルミジャーノ100g、オリ-ヴオイル大さじ3、塩、コショウ、
たまねぎをみじん切りにしてよく炒めます。そこへ挽肉を入れてさらによく炒めます。塩こさじ2を加え、トマト、水150mlも入れて少し煮こみましょう。別鍋にバターを溶かし小麦粉を炒めます。ドロッとして来たら牛乳を少しずつ加えていきます。塩少々、これがベシャメル。
上のミートソースとベシャメルをまぜます。「今日のソースはちょっと水っぽいなあ。」「はい、そこがポイントです。」
オ-ブンの型に少しオイルをしいて、ソースを少し、小さくさいころにしたモッツァレラチィ-ズを少し、ラザニアパスタ、ソース・・・と重ねていきます。今日の作り方では、パスタを茹でないで重ねてしまいます。180度のオーブンで約25分、一度オーブンを開けて上にパルミジャーノをふりかけます。さらに20分。
食べる前の日に作ってをいたほうが美味しいです。それからベシャメルは泡たて機でかき回しながら作るとだまだまになりにくいです。そんなとこです。
えへん。

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