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たまには家で
餃子を作ろう


材料(2人分):豚挽き肉500g、ニラ2束、白菜1/6個、にんにく3カケ、塩小さじ3、餃子の皮
まず白菜を軽く茹で、少し絞るようにして水分をよくきります。白菜、ニラ、にんにくをみじんに切ります。
好みで、白菜をキャベツ、ニラをねぎにしてもOKです。にんにくの臭いが気になる人は、にんにく無しで作りましょう。
野菜と肉をぐちゃぐちゃまぜます。塩も入れてぐちゃぐちゃ。これで中身の出来あがり。
後は包んで焼くだけ。包むときは、あまり欲張って中身を入れ過ぎないように。焼く前はよくフライパンを空焼きしてから油をしいてください。ちょっと焼いている面に色がついてきたら水をさします。「ジュッ」では蓋をします。3分後に蓋を開け、様子を見て皮に火が通っているようなら、そのまま余分な水分が無くなるまで焼いて出来あがり。
食べる時は、しょうゆと酢、好みでラ-油をどうぞ。

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