| Sig.Padella Top | Column | Guest/BBS | Milano Times |
夏は夏らしく
タイカレー

材料(6人分); エビ900g、バター小さじ6、ココナッツミルク500g、ナンプラー小さじ5、黒砂糖小さじ2、にんにく3カケ、カイエンペッパー適宜、カレー粉小さじ3、ライム1個
まずエビのそうじ。バターにカレー粉、にんにくのみじん切り、カイエンペッパーを加えしばらく火にかけます。香りが付いたら ココナッツミルク、ナンプラー(なければしょうゆ)を加えます。沸騰したら弱火にして30分。エビを入れて20分、ライムの絞り汁を入れて出来あがり。
更に本格的タイの味を楽しみたい人のために、タイのカレーペーストの作り方。
材料 ; クミン小さじ1(種/粒)、コリアンダー小さじ6、カイエンペッパー小さじ1、塩小さじ2、コショウ小さじ2、にんにくみじん切り小さじ6、ねぎみじん切り5本分、オリーヴオイル150ml、
以上をミキサーにかけて1晩ねかします。お暇な人どうぞ。

Sig.Padella home | Milano Times home